Marmaray Suburban System محطات Marmaray و Marmaray Fare Schedule

مرمراي واسطنبول وكوجالي في تركيا عبارة عن نظام سكة حديد للركاب يخدم المدينة. تم تحقيق ذلك نتيجة لبناء نفق مرمرة تحت مضيق البوسفور وتحديث خطوط الضواحي الحالية بين هالقالي على الجانب الأوروبي وجبزي على الجانب الأناضولي وعلى طول بحر مرمرة. بدأت أعمال البناء في عام 2004 وتم الإعلان عن تاريخ الانتهاء من المشروع في أبريل 2009. ومع ذلك ، كانت هناك تأخيرات بسبب الاكتشافات التاريخية والأثرية التي تم الكشف عنها خلال الأعمال وتم تشغيل المرحلة الأولى من المشروع في 29 أكتوبر 2013. تم الانتهاء من أعمال المرحلة الثانية ودخلت الخدمة في 12 مارس 2019.

مشروع ، نفق أنبوب مغمور (1,4 km) ، أنفاق حفر (إجمالي 9,4 كم) ، أنفاق متقطعة (إجمالي 2,4 كم) ، ثلاث محطات جديدة تحت الأرض ، محطة 37 فوق الأرض (تجديد وتحسين) ، مركز تحكم تشغيلي جديد ، مواقع وورش العمل ، ومرافق الصيانة ، والخط الثالث الجديد الذي سيتم بناؤه على الأرض ، وسيوفر عربات السكك الحديدية الحديثة لعربة 440.

تاريخ مرمرة

تمهيدي

 • تم الانتهاء من دراسة الجدوى الأولى في 1985.
 • تم الانتهاء من دراسة الجدوى ومراجعة المسار في 1997.
 • تم توقيع اتفاقية قرض JBIC TK-P15، 17 في سبتمبر 1999.
 • في ربيع 2000 ، بدأت عملية التأهيل المسبق للمستشارين.
 • 28 في أغسطس ، تم تلقي المقترحات من الاستشاريين.
 • تم توقيع عقد الخدمات الهندسية والاستشارية في ديسمبر 13 مع شركة أوراسيا المشتركة.
 • 15 March تم إطلاق 2002 Consulting Services.
 • 25 في يوليو ، تم إطلاق 2002 في المسوحات الجيوتقنية والتحقيقات.
 • 23 في سبتمبر 2002 ، بدأت المسوحات باثيمتر على مضيق البوسفور.
 • 2 December بدأت 2002 عمليات الحفر في أعماق البحار في مضيق البوسفور.
 • 6 في يونيو 2003 ، تم إرسال مستندات المناقصة الخاصة بـ BC1 (معابر ومحطات أنفاق السكك الحديدية) إلى المقاولين الذين تم تأهيلهم.
 • 3 في أكتوبر ، 2003 ، تلقينا عطاءات من المقاولين لـ BC1 (معابر ومحطات الأنفاق للسكك الحديدية).

مرحلة البناء

 • BC1 (عبور أنفاق السكك الحديدية ومحطاتها) 3,3 مليار ليرة تركية ، CR1 (تحسين خطوط الضواحي): 1,042 مليار - يورو ، CR2 (توريد مركبات السكك الحديدية): 586 مليون يورو ، الخدمة الاستشارية: 264 مليون ليرة تركية. يتم تمويل المشروع من قبل بنك Jica-Japan للتعاون الدولي ، ومصرف التنمية التابع لمجلس أوروبا وبنك الاستثمار الأوروبي.
 • في مايو 2004 ، تم توقيع عقد BC1 (معابر وأنفاق السكك الحديدية) مع TGN Joint Venture.
  اعتبارًا من أغسطس 2004 ، تم تسليم مواقع البناء إلى TGN.
 • بدأت أعمال الإنشاء في أكتوبر اعتبارًا من 2004.
 • 8 في أكتوبر 2004 ، تم إجراء دعوة للتأهيل المسبق للمقاولين فيما يتعلق بعقد CR1 (Suburban Improvement).
 • فيما يتعلق بأعمال CR1 (تحسين الخطوط الثانوية) ، دخلت الشريحة الأولى البالغة 200 مليون يورو ، التي تم الحصول عليها من بنك الاستثمار الأوروبي ، حيز التنفيذ بموجب قرار مجلس الوزراء المؤرخ 1 أكتوبر 22.693 ورقم 22.
 • فيما يتعلق بأعمال CR1 (تحسين الخطوط الثانوية) ، دخلت شريحة ثانية بقيمة 450 مليون يورو ، تم الحصول عليها من بنك الاستثمار الأوروبي ، حيز التنفيذ بموجب قرار مجلس الوزراء رقم 2 بتاريخ 23.306 فبراير 20.
 • تم استلام عروض الأعمال CR1 (CR1 Suburban Improvement) في 15 February 2006 وتمت دعوة أقل عرض إلى مفاوضات عقد مجموعة Alstom Marubeni Doğuş (AMD).
 • دخل القرض بقيمة 1 مليون يورو المقدم من بنك الاستثمار الأوروبي فيما يتعلق بعقد أعمال CR400 (تحسين الخطوط الثانوية) حيز التنفيذ بموجب قرار مجلس الوزراء المؤرخ 2 يونيو 23.421 وعدد 14.
 • بدأت TBMs (آلات حفر الأنفاق) ، التي ستقوم بحفر أنفاق Ayrılıkçeşme و Yedikule ، العمل مع الاحتفالات في 1 ديسمبر 21 فيما يتعلق بأعمال BC2006 (تمرير نفق أنبوب السكك الحديدية والمحطات).
 • BC1 (معبر ومحطة الأنفاق بالسكك الحديدية) يتعلق بأول عنصر نفق للأنبوب الغاطس المكتمل - (رقم E11) تم وضع الخندق المحفور في أسفل الحلق 24 في مارس 2007.
 • ضمن نطاق عمل CR1 (CR1 Suburban Lines Improvement) ، تاريخ 21June 2007 ، تسليم مجموعة Alstom Marubeni Doğuş (AMD).
 • BC1 (معبر ومحطات الأنفاق بالسكك الحديدية) هو نطاق 7 الأخير. تم وضع عنصر نفق الأنبوب المغمور (العنصر E5) على 01 June 2008 في الخندق المحفور في أسفل مضيق البوسفور.
 • تم طرح مناقصة CR2 (شراء المركبات بالسكك الحديدية) في 07 و 2007 March 12 في يونيو.
 • تم الانتهاء من مناقصة CRNNUMX (توريد مركبات السكك الحديدية) في 2 في نوفمبر وتم توقيع عقد مع HYUNDAI ROTEM.
 • BC1 (معبر ومحطات الأنفاق بالسكك الحديدية) في نطاق العمل ، وصلت TBM (آلة حفر الأنفاق) ، التي بدأت أعمال الحفر دون فصل ، إلى Üsküdar Scissor Tunnel في فبراير 2009.
 • في 4 أغسطس 2013 ، تم بدء التشغيل التجريبي لمارماراي ، الذي تم الانتهاء من بنائه بنسبة 95 ٪.
 • تم تشغيل المرحلة الأولى في 29 أكتوبر 2013.
 • يتم تنفيذ CR3 (مشروع تحسين الضواحي) من قبل الشركة الإسبانية Obrascon Huarte Lain ، ومن المقرر أن يكون تاريخ الانتهاء هو 2019.
 • تم الانتهاء منه في 12 مارس 2019.

التأخيرات في مرمراي

بدأت الحفريات الأثرية في 9 مايو 2004. تم حفر بقايا تاريخية مهمة من قبل علماء الآثار الخبراء وتحت إدارة المتاحف الأثرية في اسطنبول. أثارت الأبحاث تحت الماء إثارة كبيرة في جميع أنحاء العالم. مع ميزانية مرمرة ، تم اكتشاف كنوز هذه القرون الماضية. خلال مشروع مرمرة ، نظمت المؤسسات ذات الصلة الأعمال لتقليل الأضرار التي لحقت بالقطع الأثرية التاريخية تحت الأرض. تم إجراء دراسات مستفيضة على المناطق المعرضة للخطر. قبل مرحلة الاقتراح مباشرة ، تم إعداد جرد للمباني التاريخية على طول مسارها وتم تحديد موقف الامتثال. ضمن نطاق المشروع ، Üsküdar و Ayrılıkçeşme و Kadıköy على الجانب الآسيوي ؛ تم اكتشاف القطع الأثرية التاريخية التي تم العثور عليها في Sirkeci و Yenikapı و Yedikule على الجانب الأوروبي. ستقوم مديرية تخطيط المدينة في بلدية اسطنبول ببناء متحف في ينيكابي مع القطع الأثرية التاريخية. في المستقبل ، ستعمل Yenikapı كمحطة متحف مع حطام السفن والمنتجات التاريخية المصنوعة يدويًا.

بموافقة مجلس حماية الممتلكات الثقافية والطبيعية في اسطنبول ، تمت تصفية المباني التاريخية في موقع محطة القطع والغطاء في Yenikapı وسيتم إعادة بنائها بعد الانتهاء من بناء المحطة. وفقًا لحلول لجنة الحفظ ، سيتم الاحتفاظ بمحطات Kızıltoprak و Bostancı و Feneryolu و Maltepe و Göztepe و Kartal و Erenköy و Yunus و Suadiye في أماكنها الحالية نظرًا لميزاتها التاريخية. من بين القطع الأثرية التي تم العثور عليها 36 سفينة وميناء وجدران وأنفاق ومقابر ملك وآثار أقدام تعود إلى 8.500 عام. تم إنتاج ما مجموعه 11.000 اكتشاف وقطعة أثرية. سيتم عرض القطع الأثرية التاريخية التي تم العثور عليها في الحفريات في مركز نقل Yenikapı ومنطقة Archeopark ، والتي سيتم بناؤها كمحطة متحف.

سبب تأخر مرور الأنبوب هو البقايا الأثرية للإمبراطورية البيزنطية والدراسات الأثرية التي أجريت في مناطق أسكودار وسيركيسي وينيكابي حيث هبطت أوروبا 2005. نتيجة الحفريات 4. تم اكتشاف ميناء ثيودوسيوس ، أكبر ميناء في المدينة في القرن الثامن عشر.

لم يكن من الممكن البدء في مرحلة تحديث السكك الحديدية القائمة ، على الرغم من عدم وجود عقبة ؛ تم إغلاق أقسام Pendik - Gebze في عام 2012 ، وتم إغلاق أقسام Sirkeci - Halkalı و Haydarpaşa - Pendik في عام 2013 للتجديد. استغرقت أعمال التجديد ، التي تم الإعلان عن استمرارها لمدة 24 شهرًا ، ما يصل إلى ست سنوات بسبب التأخير ودخلت الخدمة في 12 مارس 2019.

مرمرة الطريق

تم تحسين خطوط الضواحي Marmaray و Haydarpaşa-Gebze و Sirkeci-Halkalı وربطها بواسطة نفق Marmaray. مع اكتمال المرحلة الثانية ، أصبح الخط بطول 76,6 كم في الخدمة مع 43 محطة.

عند اكتمال البناء ، وصل الخط إلى مرمرة 1,4 كم. (نفق أنبوبي) و 12,2 كم. (نفق ممل) كان من المخطط أن يبلغ طوله 76 كم تقريبًا ، مع معبر TBM Bosphorus والأجزاء الواقعة بين Halkalı-Sirkeci على الجانب الأوروبي و Gebze-Haydarpaşa على الجانب الأناضولي. تم دمج السكك الحديدية في قارات مختلفة مع أنفاق أنبوبية مغمورة تحت مضيق البوسفور. تمتلك مرمرة أعمق نفق أنبوبي مغمور في العالم تستخدمه أنظمة السكك الحديدية بعمق 60,46 متر.

رقم الخط بين Gebze-Ayrılık Çeşmesi و Halkalı-Kazlıçeşme هو 3 ، ورقم السطر بين Ayrılık Çeşmesi-Kazlıçeşme هو 2.

خدمات مرمرة

ساعات العمل المتوقعة للنظام هي كما يلي ؛

 • القطارات المحلية

ستتمكن قطارات الركاب من استخدام نفق أنبوب على فترات 06.00-22.00.

 • القطارات بين المدن

ستتمكن قطارات الركاب من استخدام نفق أنبوب وفقًا لجدولها.

 • قطارات البضائع

سيكون بإمكانهم استخدام النظام على فترات زمنية 00.00-05.00.

على الرغم من أن الاستخدام اليومي لـ Marmaray يستهدف 1.000.000 مسافر ، إلا أنها تنقل ما معدله 136.000 شخص يوميًا في السنة الأولى منذ افتتاحها. مع افتتاح قسم Gebze-Halkalı ، من المتوقع أن يتم الوصول إلى هدف مليون مسافر يوميًا. تم إجراء رحلات 365 100.000 في Marmaray خلال اليوم وتم نقل ما مجموعه 50 مليون مسافر. استخدم 52٪ من الركاب خط Marmaray من الجانب الأوروبي و 48٪ من الجانب الأناضولي.

اعتبارًا من 13 مارس 2019 ، كان جدول الرسوم كما يلي:

عدد المحطات تام مخفض مخفضة 2
1-7  2,60 1,25 1,85
8-14 3,25 1,55 2,30
15-21 3,80 1,80 2,70
22-28 4,40 2,10 3,15
29-35 5,20 2,50 3,70
36-43 5,70 2,75 4,00

محطات مرمرة

هناك 76,6 محطة على خط مرمراي البالغ طوله 19 كيلومترًا ، وجميعها معطلة. [XNUMX] يوجد ثمانية وثلاثون منهم في اسطنبول وخمسة في قوجه ايلي. من الغرب إلى الشرق ، Halkalı ، Mustafa Kemal ، Küçükçekmece ، Florya ، Florya Aquarium ، Yeşilköy ، Yesilyurt ، Ataköy ، Bakırköy ، Yenimahalle ، Zeytinburnu ، Kazlıçeşme ، Yenikapı ، Sirkecountain ، skilkiydar بوستانجي ، Küçükyalı ، İdealtepe ، Süreyya Beach ، Maltepe ، Cevizli ، Atalar ، Başak ، Kartal ، Yunus ، Pendik ، Kaynarca ، Tersane ، Güzelyalı ، Aydıntepe ، İçmeler ، Tuzla ، Çayzerova و Fatih ، محطات. تقع محطات Sirkeci و Üsküdar و Yenikapı تحت الأرض ، بينما توجد محطات أخرى فوق الأرض.

من نافورة Ayrılık و Üsküdar و Yenikapı إلى المترو في اسطنبول ؛ Kucukcekmece ومحطات Sogutlucesme إلى المتروباص ، محطة Sirkeci للترام ، يمكن نقل محطة Yenikapi إلى العبارة IDO. متوسط ​​نطاق المحطة هو 1,9 كم. أطوال المحطة لا يقل عن 225 متر.

مرمرة القطارات

في مرحلة تصنيع مركبات السكك الحديدية CR2 ، حتى عام 2013 ، تم استيراد ما مجموعه 38 من عربات 10 التي تتكون من عربات 12 مع عربات 5 وعربات 440 مع عربات 50 من كوريا الجنوبية. تم تعيين مجموعة 586 التي تتكون من عربات 5 فقط من إجمالي تكلفة 12 مليون دولار ، في الخدمة في 2013 مع بدء تشغيل قسم الضواحي بين Ayrılıkçeşme و Kazlıçeşme. لا يمكن وضع النظام في الخدمة. لا تزال مجموعات المستلمة في 10 في وضع الخمول في محطة Haydarpaşa للسكك الحديدية.

كن أول من يعلق

ترك الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


*